вторник, 10 мая 2011 г.

VerseQ. Слепая десятипальцевая печать.


Я считаю, что любой программист обязан разбираться в таких непрограммистских вещах, как английский язык и слепая печать.

Первое - обязательно.
Второе - ну очень желательно.

Осваивать слепую печать я начал с Соло-на-клавиатуре, было это давно, я учился русской раскладке и таки осилил её.
Проблема Соло была в его жестокости. Допустил три ошибки - начинай упражнение сначала. И сто упражнений, каждое из которых бывало содержало по три под-упражнения.
Поэтому я его периодически бросал, и прошел за год, с перерывами в полгода.
Это было нелегко, этим отчасти можно гордится, но я еще тогда задумался: неужели нету более простого метода?

Впоследствии я участвовал в клавогонках (они теперь и вконтактике даже появились), дошел до более 500 знаков в минуту и обнаружил, что с ними практиковать веселей, и главное там не наказывают так жестоко за ошибки.

И вот я совершенно случайно нашел VerseQ. Изначальное недоверие к программе-которая-не-Соло сменилось по мере изучения английской раскладки удивлением: вот оно!
Сам процесс оказался настолько ненапряжный, что я теперь ставлю обязательное условие своим ученикам - научиться слепому набору. И рекомендую именно эту программу.

Особенность её в том, что любая опечатка увеличивает встречаемость неверно введенной буквы дальше в тексте. Таким образом программа позволяет пользователю шлифовать именно "проблемные" кнопки :)

Данный пост - благодарность создателям программы за такое чудо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий